当前位置: 首页 > 北医三院 > 医院资讯 > 正文

北医三院普通外科采用腹腔镜微创技术成功救治94岁高龄腹股沟嵌顿疝患者

来源:医生在线 时间:2021-12-03

      4月16日深夜,一位94岁老人在家人陪同下,来到北医三院急诊就诊。

      普通外科急诊医生接诊后检查发现,老人左侧腹股沟疝复发。据了解,老人的这种症状之前曾多次发作,均可很快自行缓解,但这次持续疼痛了7个小时,不见减轻。经普通外科医生查体、腹股沟区超声及腹部CT等检查,患者被诊断左侧腹股沟股疝嵌顿,嵌顿内容物为小肠。


      此时,棘手的问题出现了。

      患者高龄,较理想的治疗办法是手法还纳疝内容物再选择择期手术,但手法还纳失败,老人既往已有两次腹股沟疝开放手术病史,均有补片置入,且一次为复发疝的再次手术,这种情况很难在局麻下采用传统开放的疝修补术。如果再不继续手术,长时间嵌顿可能会导致小肠坏死,甚至会导致病情进展,危及患者生命。

      经过对老人一般状况的综合评估,考虑到既往身体健康,无高血压、心脑血管病等慢性病病史,能够耐受全麻手术,于是,医生在与家属充分告知病情及相关风险后,决定对老人实施腹腔镜腹股沟疝无张力疝修补术。

      17日凌晨,经过麻醉科和普通外科1个多小时的通力合作,患者手术成功,术中成功还纳嵌顿小肠,避免了肠管坏死,同时放置了疝补片,减少了再次复发的风险。术后患者被送到外科ICU,当日下午返回了普通病房,并于20日顺利出院。

      腹股沟疝是外科常见疾病,发病率约为3-5‰,老年男性患者发病率尤其高,可达11.6‰,中国每年约有300万新发腹股沟疝病人。目前医学界公认,腹股沟疝患者,一旦明确诊断,应尽早手术治疗,手术是治好腹股沟疝的现有有效方法。而一些老年腹股沟疝患者常因害怕手术而不愿接受手术治疗,或因重视不够拖延病情。老年腹股沟患者常常合并有慢性支气管炎等肺部疾患、慢性便秘、前列腺增生导致的排尿困难等,容易因腹压突然剧烈增加,发生嵌顿,导致腹痛急性发作。如果出现肠管嵌顿导致肠坏死、穿孔、弥漫性腹膜炎、感染性休克等才就医,即使接受急诊手术治疗亦可能会危及生命。因此医生建议,腹股沟疝患者,尤其是老年患者,明确诊断后,应尽早积极手术治疗,避免出现嵌顿,危及生命。

      北医三院普通外科于1996年成功开展腹股沟疝无张力疝修补术,至今20余年,累计完成各种疝相关手术近2万例。2019年1月,普通外科在首都国际机场院区设立了疝与腹壁外科病房,以满足越来越多的腹股沟疝患者的诊治需求。


本文转自医院官网/ 公众号,本信息是为了给患者提供帮助,没有商业性质,如有侵犯权利,请告知下架

分享

内容推荐

客服 客服
客服
电话 电话
电话
400-082-1008
手机端 手机端
手机端
手机端二维码
公众号 公众号
公众号
公众号二维码
顶部 顶部
顶部